Für den Teig
450g Dinkelmehl
45g Rohrohrzucker
1/2 Würfel frische Hefe
1 Prise Muskat
1/2 TL Salz
60g Butter (zerlassen und abgekühlt)
150ml Buttermilch (Raumtemperatur)
2 Eier (Raumtemperatur)
Diese Karte nutzt OpenStreetMap. Bei Verwendung der Karte werden Anwendungs- und Statistikdaten an OpenStreetMap übertragen. Karte einbinden?
Für den Teig
450g Dinkelmehl
45g Rohrohrzucker
1/2 Würfel frische Hefe
1 Prise Muskat
1/2 TL Salz
60g Butter (zerlassen und abgekühlt)
150ml Buttermilch (Raumtemperatur)
2 Eier (Raumtemperatur)
Für die Füllung
90g Rohrohrzucker
1 EL Zimt
30g Butter (zerlassen und abgekühlt)
2 Äpfel
Schritt 1 – In einer Schüssel Mehl, Zucker, Muskat und Salz vermischen. Die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, mit einem EL warmen Wasser glatt rühren und zu der Mehlmischung hinzufügen. Die zerlassenen Butter mit der Buttermilch und den Eiern verrühren und zu der Mehlmischung geben. Alles mit den Händen gut verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Schritt 2 – Den Zucker und den Zimt für den Belag mischen. Eine Kastenform mit einem Stück Backpapier auslegen. Die Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Schnitze schneiden.
Schritt 3 – Den Teig nochmals kurz kneten und auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen (30x40cm). Mit einem Pinsel den Teig mit der zerlassenen Butter einstreichen und die Zimt-Zucker-Mischung darauf verteilen. Die Apfelschnitze in sechs Reihen à acht oder neun Schnitzen auslegen. Danach mit einem scharfen Messer den Teig entlang den Apfelschnitzen in sechs Streifen schneiden. Die Streifen übereinander legen. Etwa sechs cm große Stücke schneiden, die mit der Schnittfläche nach oben in die Kastenform geschichtet werden. Das Zimtbrot nochmals 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Schritt 4 – Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Zimtbrot 30 Minuten lang backen und noch warm aus der Form lösen.
Eva-Maria & Philipp
Back to the (beet-)roots mit Ye olde Kitchen! Rezepte sinnvoll sammeln und sortieren. Der private Bedarf und Ordnungsgedanke der beiden Fellbacher Eva-Maria Hoffleit und Philipp Lawitschka wurde zur preisgekrönten öffentlichen Plattform. Beim Blog „Ye Olde Kitchen“ gibt es mittlerweile weit mehr als nur Ideen für regionale und saisonale Gerichte: Tipps für eine nachhaltige Lebensweise gehören genauso dazu wie Empfehlungen von Produkten aus der Region.
Ye Olde Kitchen ZUM INTERVIEW