Diese Karte nutzt OpenStreetMap. Bei Verwendung der Karte werden Anwendungs- und Statistikdaten an OpenStreetMap übertragen. Karte einbinden?

Ziegenkäse-Crème-Brulée und Feldsalat mit Apfeldressing

Ziege, Ziegenkäse Crème brûlée

Zutaten

für 2 Personen

Für die Brulée

250 g Ziegenfrischkäse
5 Eier
375 ml Sahne
125 ml Milch
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
100 g Bacon
80 g brauner Zucker (aufgeteilt)
2 EL Wasser
50 g Walnüsse
1 Karotte
50 g Cranberrys (getrocknet)
Salz, Pfeffer, Zucker
Thymian zum Garnieren

Für den Salat

250 g Feldsalat
60 ml Apfelessig
1 TL Senf
50 g Honig
100 ml Öl
1 Apfel

Zubereitung

Schritt 1 – Backofen auf 90°C vorheizen. Eier trennen, das Eigelb verquirlen und beiseitestellen.

Schritt 2 – Sahne und Milch mit Rosmarin und Thymian, etwas Zucker, Salz und Pfeffer aufkochen und anschließend durch ein feines Sieb gießen. Ziegenfrischkäse hinzugeben und in der heißen Sahnemischung schmelzen lassen.

Schritt 3 – Verquirlte Eigelbe in eine große Schüssel geben. Die Sahne-Ziegenfrischkäse-Mischung langsam einrühren. Gleichmäßig auf Backformen verteilen. Die Backformen auf ein mit Wasser gefülltes Backblech stellen und bei 90°C ca. 50 – 55 Min. backen. Ziegenkäse-Crème-Brulée anschließend komplett auskühlen lassen.

Schritt 4 – Bacon in Würfel schneiden und in einer Pfanne fettfrei anbraten. Auf einem mit Küchenpapier belegten Teller auskühlen lassen.

Schritt 5 – Einen Teil des braunen Zuckers mit Wasser in eine zweite Pfanne geben und karamellisieren lassen. Walnüsse zugeben und im Karamell schwenken. Auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen.

Schritt 6 – Für das Dressing Apfelessig, Senf und Honig in ein Glas geben und mit dem Stabmixer kontinuierlich mixen. Das Öl langsam einlaufen lassen und nochmals mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7 – Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben direkt in das vorbereitete Dressing legen, damit sie sich nicht bräunlich färben.

Schritt 8 – Karotte schälen und grob raspeln.

Schritt 9 – Restlichen braunen Zucker gleichmäßig auf der Ziegenkäse-Crème-Brulée verteilen. Zuckerschicht vorsichtig mit einem Flambier-Brenner karamellisieren.

Schritt 10 – Feldsalat, Dressing und Karottenraspeln in einer großen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und anschließend Bacon, Cranberrys und die karamellisierten Walnüsse darüber geben. Mit Ziegenkäse-Crème-Brulée servieren und nach Belieben mit Thymian garnieren. Guten Appetit!

Hofladen Welz

Gegründet 1928 und heute bereits in 4. Generation: ein echtes Familienunternehmen mit großer Passion für hochwertige und frische Produkte. Und: ein echter Local Hero im Bereich Rucola und Feldsalat. Im eigenen Hofladen und in der Markthalle in Fellbach bekommt man (wirklich) alles was das Herz begehrt.

Hofladen Welz ZUM INTERVIEW

Für Sie empfohlen