Für den Teig
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eigelb
Zum Teig bestreuen
1 Eigelb
30 g gemahlene Haselnüsse
30 g Maisgries
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Für den Teig
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eigelb
Zum Teig bestreuen
1 Eigelb
30 g gemahlene Haselnüsse
30 g Maisgries
Für die Füllung
500 g Johannisbeeren
200 g Zucker
170 g gemahlene Haselnüsse
4 Eiweiß
Schritt 1 – Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem Mürbeteig vermengen.
Schritt 2 – 26er Springform mit Butter einstreichen und mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
Schritt 3 – Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Schritt 4 – Mürbeteig ausrollen und Springform damit auskleisen.Mit einer Gabel einstechen und zusätzlich mit Eigelb bestreichen. Mit Haselnuss-/Maisgriesmischung bestreuen und 15 Minuten backen.
Schritt 5 – Eiweiß und Zucker steif schlagen. Haselnüsse zugeben und Träuble vorsichtig untermischen.
Schritt 6 – Über den gebackenen Mürbeteig geben und verteilen. Für ca. 40 Minuten fertig backen. Im abgekühlten Zustand mit Puderzucker bestreuen.