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Traubengelee by trickytine

FELLBACH ERLEBEN Traubengelee by trickytine

Zutaten

Zutaten:

Frische dunkle Trauben, gerne mit Kernen (oft aromatischer und am Schluss wird eh alles passiert)
Kräftiger Rotwein, z.B. Lemberger
Bio-Zitrone
Frischer Rosmarin
Gelierzucker 2:1

Statt Wein kannst Du auch ...

... leckeren Traubensaft benutzen. Beispielsweise den von den Fellbacher Weingärtnern: Zum leckeren Säftle

Zubereitung

Schritt 1 – Gewaschene Trauben von der Rispe zupfen

Schritt 2 – Rotwein, Zitronen-Abrieb und Saft sowie Rosmarinstängel hinzugeben und unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen, sodass die Trauben aufplatzen und ihren Saft freigeben

Schritt 3 – Die gekochten Trauben auf eine Flotte Lotte oder ein grobes Sieb in einen anderen großen Topf passieren

Schritt 4 – Traubensaft abmessen, um die Menge an Gelierzucker zu bestimmen (auf 850 ml Traubensaft nimmst du 500 g Gelierzucker 2:1)

Schritt 5 – Das Traubenextrakt mit der entsprechenden Menge Gelierzucker in einem großen Topf aufkochen, dann 4sprudelnd 4 Minuten kochen lassen

Schritt 6 – Gelierprobe machen und wenn die passt, in sterilisierte Gläser füllen, verschließen und auskühlen lassen

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