Zutaten:
Frische dunkle Trauben, gerne mit Kernen (oft aromatischer und am Schluss wird eh alles passiert)
Kräftiger Rotwein, z.B. Lemberger
Bio-Zitrone
Frischer Rosmarin
Gelierzucker 2:1
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Zutaten:
Frische dunkle Trauben, gerne mit Kernen (oft aromatischer und am Schluss wird eh alles passiert)
Kräftiger Rotwein, z.B. Lemberger
Bio-Zitrone
Frischer Rosmarin
Gelierzucker 2:1
... leckeren Traubensaft benutzen. Beispielsweise den von den Fellbacher Weingärtnern: Zum leckeren Säftle
Schritt 1 – Gewaschene Trauben von der Rispe zupfen
Schritt 2 – Rotwein, Zitronen-Abrieb und Saft sowie Rosmarinstängel hinzugeben und unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen, sodass die Trauben aufplatzen und ihren Saft freigeben
Schritt 3 – Die gekochten Trauben auf eine Flotte Lotte oder ein grobes Sieb in einen anderen großen Topf passieren
Schritt 4 – Traubensaft abmessen, um die Menge an Gelierzucker zu bestimmen (auf 850 ml Traubensaft nimmst du 500 g Gelierzucker 2:1)
Schritt 5 – Das Traubenextrakt mit der entsprechenden Menge Gelierzucker in einem großen Topf aufkochen, dann 4sprudelnd 4 Minuten kochen lassen
Schritt 6 – Gelierprobe machen und wenn die passt, in sterilisierte Gläser füllen, verschließen und auskühlen lassen