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Sauerkraut Selbermachen

Zutaten

für 2 Personen

1 Weißkohlkopf (ca. 1 kg)
1 TL Kümmel
1 TL Wacholderbeeren (wer mag)
Meersalz (20 g/pro 1 kg Gemüse)

Zubereitung

Schritt 1 – Strunk und äußere Weißkohlblätter entfernen.

Schritt 2 – Weißkohl in schmale Streifen schneiden. Alternativ: hobeln oder raspeln.

Schritt 3 – Kohl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermengen. Auf dem Grund der Schüssel sollte sich eine kleine Pfütze aus eigenem Saft bilden. Dann die Gewürze zufügen und nochmals vermengen.

Schritt 4 – Kohl Schicht für Schicht in ein steriles Glas schichten und jede einzelne Schicht festdrücken, damit die Flüssigkeit den Kohl schön bedeckt.

Schritt 5 – Auch die restliche Flüssigkeit aus der Schüssel beifügen.

WICHTIG – Der Kohl muss komplett von der Lake bedeckt sein. Ca. 1,5–2cm Platz zum oberen Rand freilassen, damit das Kraut nicht überläuft beim Fermentieren. Das Kraut zum Abschluss am besten mit einem Kohlblatt bedecken, sodass keine kleinen Stückchen nach oben schwimmen können.

Schritt 6 – Glas verschließen und mit Datum beschriften.

Schritt 7 – Kraut die ersten 5–7 Tage bei Raumtemperatur in der Küche platzieren, damit die Fermentation gut in Gang kommt.

Schritt 8 – Im nächsten Schritt muss das Kraut an einen kühleren Ort umziehen. Am besten in den Kühlschrank.

Schritt 9 – Nach ca. 2–3 Wochen Fermentationszeit kann probiert werden. Das Kraut hält sich danach mehrere Wochen im Kühlschrank.

Hofladen Kauffmann

1985 beginnt die Familie Kauffmann, ihre Lebensmittel an einem kleinen Stand im Herzen von Schmiden zu verkaufen. Innerhalb von 13 Jahren entwickelt sich daraus ein Betrieb, der über 120 Hektar Ackerflächen in Fellbach, Schmiden, Oeffingen, Waiblingen und Rommelshausen bewirtschaftet.

Hofladen Kauffmann ZUM INTERVIEW

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