Holunder
Beschreibung & Eigenschaften
Der Holunder ist ein Geißblattgewächs und wächst in Hausgärten, am Waldrand und früher auf jedem Bauernhof.
Seine Inhaltsstoffe sind Glycoside, ätherische Öle, Flavonoide, Cholin, Gerbstoffe und viel Vitamin C. Holundersaft ist blutreinigend, blutstillend, entzündungshemmend, krampflösend, schleimlösend, schweißtreibend und fiebersenkend.
Saft Selbermachen
Schwarze Holunderdolden sammeln, waschen und die Dolden vom Stiel trennen (geht super mit einer Gabel). 1 Kilogramm Beeren zusammen mit 400ml Wasser und 5 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb geben und den Zitronensaft zufügen. Gegebenenfalls noch durch ein Passiertuch geben. Nochmals aufkochen. Heißen Saft in kleine Fläschchen oder Gläser füllen und sofort verschließen.
Renates Empfehlung bei Erkältung
Holundersaft in einer Tasse erhitzen, 1 Teelöffel Honig einrühren und so heiß wie möglich trinken.
Fellbacher Landfrauen
Die Fellbacher Landfrauen blicken auf eine lange Geschichte zurück. 1961 wird der Verein von 35 Frauen gegründet und ist ursprünglich auf die Weiterbildung von Bauers- und Wengerters-Frauen ausgerichtet. Über 60 Jahre später hat sich die Anzahl der Mitglieder verfünffacht und auch das Angebot hat sich dem neuen Anspruch angepasst.
Fellbacher Landfrauen ZUM INTERVIEW