Schritt 1 – Zwiebel in Würfel schneiden. Butterschmalz im ofenfesten Topf erhitzen.
Schritt 2 – Zwiebeln bei mittlerer Hitze 25 bis 30 Minuten (bei gelegentlichem Rühren) goldgelb dünsten. Bei Bedarf mit Rotwein ablöschen, das gibt den Zwiebeln einen schönen Geschmack. Der Alkohol verkocht dabei komplett.
Schritt 3 – Rindfleisch in Würfel schneiden, Knoblauch andrücken und grob hacken.
Schritt 4 – Beide Paprikapulver, Tomatenmark, Knoblauch, Lorbeerblätter zu den Zwiebeln geben, kurz andünsten.
Schritt 5 – Essig, Brühe und Fleisch dazugeben, aufkochen.
Schritt 6 – Gulasch im Schmortopf in den vorgeheizten Ofen geben. Zugedeckt auf der mittleren Schiene 3-3,5 Std. schmoren. Nach 2 Std. Temperatur auf 160° Grad reduzieren.
Schritt 7 – Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und ggf. Chilipulver oder Peperoncini abschmecken.
Dazu Spätzle servieren.